Im Englischunterricht der 8. Klasse steht gerade Kalifornien auf dem Programm. Da liegt es nahe, dass wir uns auch mit dem im Süden angrenzenden Nachbarland Mexiko beschäftigen. Die gesamte Grenze zwischen den USA und Mexiko erstreckt sich auf 3.144 Kilometern und es leben rund 12 Millionen Menschen in dem Grenzgebiet. Wusstet ihr, dass Mexiko die “Null”erfunden hat, dass das Gewürz Vanille daher stammt und “Chubacabra” ein mexikanisches Fabelwesen ist, das wie eine blutsaugendes Vampirziege aussieht?Außerdem sind Tacos, Enchiladas und natürlich Tortillas typisch mexikanisch. Die Maisfladen können mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt werden. Im Unterricht haben wir die unten stehenden Zutaten und die Zubereitung übersetzt und dann natürlich selber nachgekocht.
Zutaten für 4 Personen:
1 Packung Cocktailtomaten
3 Paprikaschote(n), rot, grün, gelb, in Streifen geschnitten
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1 Pkt. Tortilla(s)
1 Becher Sauerrahm oder Schmand
1 Avocado(s), vollreif
1 Eisbergsalat
1 geriebener Käse (Gouda)
Salz und Pfeffer
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für die Guacamole die Avocado zerdrücken. Klein geschnittene Tomaten, Sauerrahm untermischen, mit Salz, Pfeffer und Limette abschmecken. Die Limette verhindert, dass die Guacamole anläuft. Den restlichen Sauerrahm in ein Schälchen füllen und auf den Tisch stellen.
Paprikaschoten in Streifen schneiden und auf einen Teller legen.
Die Tortillas bei schwacher Hitze in beschichteter Pfanne mit Deckel oder in der Mikrowelle, ebenfalls zugedeckt, erwärmen. Währendessen die Kidneybohnen und den Mais abgießen. Die Bohnen, den Mais und die Guacamole in je ein Schälchen füllen und auf den Tisch stellen.
Die Tortillas werden von jedem selbst am Tisch, wie ein Pfannkuchen, gefüllt, gerollt und mit der Hand gegessen. Dabei gilt: weniger ist mehr, sonst fällt alles wieder raus. Geübte können das Füllrepertoire noch um 2 Zutaten erweitern: klein geschnittener Eisbergsalat und geriebener Käse (z.B. Gouda).
Enjoy your meal! Guten Appetit! ¡Buen provecho!